25-11-2021
لقاء بطلبة كلية الدراسات العليا بالجامعة

نظمت كلية الدراسات العليا وتحت اشراف وتنظيم الدكتور نائب العميد للشؤون الادارية الدكتور عبدالله العظامات و مساعدي العميد الدكتورة نجاح الشنابلة والدكتور محمد الشديفات لقاء بطلبة الدراسات العليا بالجامعة حول الإجراءات التعليمية والدراسية لطلبة الكلية بالجامعة وذلك في مدرج كلية الاقتصاد بالجامعة.

في بداية اللقاء أثنى الأستاذ الدكتور مهند نزال على السمعة العلمية الطيبة للجامعة وكذلك الباحثين الدارسين بالجامعة مؤكداً أن كلية الدراسات العليا هي واجهة الجامعة وركيزتها الأساسية للنهوض بالجامعة ووصولها إلى العالمية، وموضحاً أن إقامة وإجراء هذا اللقاء هو بهدف توضيح الإجراءات الجديدة للدراسات العليا وكيفية استخدام قواعد البيانات العالمية، لما لها من فائدة على طلبة الدراسات العليا لتحفيزهم على التميز في بحوثهم مما ينعكس إيجابا على مخرجات التعليم للجامعة.

وركز الدكتور نائب العميد للقضايا الطلابية دكتور أكرم حمارشة خلال اللقاء على ضرورة الاهتمام باللغة الانجليزية في بعض المساقات التي تتطلب ذلك لما لها من أهمية كبرى في صقل معارف ومهارات الطلبة وتسهل عليهم الكثير في المستقبل عند إكمال الدراسات العليا، داعياً الطلبة إلى خلق علاقة تشاركية بينهم وبين أعضاء الهيئة التدريسية لحل المشكلة البحثية متمنيًا منهم الابتعاد عن الانتحال لإبراز جودة الرسالة لإعطاء سمعة جيدة عن الدراسات العليا.

ووضح السيد محمد القلاب رئيس شعبة تشكيل اللجان والاشراف خطوات السير في اجراءات تعين المشرف وتقديم مخطط البحث وتشكيل لجنة المناقشة وإجراءات السير في براءة الذمة وتسليم الرسالة.

وتحدثت الدكتورة مريم الحويدي رئيس شعبة قضايا الطلبة عن أبرز القضايا المتكررة بخصوص المواد الاستدراكية ومواد الحزمة ومواد البرنامج التأهيلي للغة الانجليزية واحتساب، ومعادلة المواد، والانقطاع، والتأجيل.

كما تحدث السيد فراس أبو دلو من المكتبة الهاشمية عن أساليب وقواعد البيانات العالمية وكيفية التعامل معها.

كما وتحدث السيد محمد القضاة عن أبرز القضايا والإجراءات التي يحتاجها طالب الدراسات العليا خلال مسيرة ووضح العديد من المسائل المتعثر فهمها على الطلبة.

وفي نهاية اللقاء دار حوار ونقاش موسع مع طلبة الكلية وتم الرد على استفساراتهم.​