30-09-2021
جامعة آل البيت تقر مدونة قواعد السلوك لأعضاء هيئتها التدريسية

أقر مجلس عمداء الجامعة مدونة قواعد السلوك الخاصة بأعضاء الهيئة التدريسية في جامعة آل البيت، وحيث أن هذه المدونة ملزمة لجميع أعضاء الهيئة التدريسية بالجامعة وحسب قانون الجامعات الأردنية الرسمية، فقد أقرت هذه المدونة اعتبارا من تاريخه .
وتسري مواد المدونة على جميع أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، وتهدف إلى إرساء قواعد ومعايير أخلاقية ومبادئ أساسية لأخلاقيات عضو هيئة التدريس في الجامعة وتعزيز الإلتزام بها، وترسيخ أسس الممارسات الأخلاقية والحاكمية الرشيدة بالتوعية والتوجيه نحو أخلاق الوظيفة السليمة والإنضباط الذاتي وبما ينسجم مع التشريعات .
أما عن مجالات المدونة فقد حددت لكل عضو هيئة تدريس بالجامعة، مجالات التعامل مع الطلبة والمرؤوسين والزملاء والرؤساء. وفي مجال الموثوقية بينت المدونة أن هناك نقاط تتعلق بالمعلومات والسرية والوثائق والمستندات تتطلب الحفاظ عليها. وأما مجال قبول الهدايا والإمتيازات فقد أكدت على أهمية عدم قبول أو طلب مبالغ نقدية او امتيازات أخرى من الطلبة أو ذويهم أيا كان نوعها بشكل مباشر أو غير مباشر. أما فيما يخص مصلحة الجامعة وممتلكاتها، فقد أشارت المدونة الى ضرورة التعامل مع الجامعة كمؤسسة وطنية والحفاظ على ممتلكاتها من العبث والإهمال. كما حافظت المدونة على حقوق أعضاء الهيئة التدريسية وووضحت مهامهم وآليات العمل الخاصة بهم، وضمنت لهم حرية الرأي والتعبير ضمن إطار القانون ووفق أحكام المدونة.
ومما تجدر الإشارة إليه أن قرارات المدونة قرارات ملزمة للجميع، لذا يتوجب على كل عضو هيئة تدريس الإطلاع على موادها، والتوقيع على نموذج إقرار خاص بها من دائرة الموارد البشرية، وذلك فور مباشرتهم العمل الأحد القادم الموافق 3/10/2021، ليرفق مع ملفاتهم وفقاً للمواد المنصوص عليها في قانون الجامعات الأردنية الرسمية.