التأثيرات الوقائية للعسل ضد سمية تدخين التبغ لدى فئران ويستار
استُخدم العسل كنظام غذائي وطب تقليدي نظرًا لخصائصه المضادة للميكروبات ومضادات الأكسدة. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الإمكانات الوقائية للعسل ضد التأثير السام للكبد لتدخين السجائر والنرجيلة لدى الفئران. تم شراء العسل من السوق المحلي. تم إعطاء جرعة يومية مقدارها 1.2 غرام/كغ من العسل عن طريق الفم لـ 48 من ذكور جرذان ويستار، واستُخدم جهاز تدخين رقمي لتعريض الفئران لدخان النرجيلة وتبغ السجائر قبل تشريحها. تم تحديد الأنشطة الأنزيمية للكبد باستخدام عينة مصل، وتم عزل أنسجة الكبد وإعدادها للفحص المجهري الضوئي للفحص النسيجي المرضي. تمت دراسة التأثير الوقائي للكبد للعسل لدى الفئران بالتزامن مع تدخين السجائر والنرجيلة. يوضح البحث الحالي أن العسل يُظهر تأثيرًا وقائيًا كبيرًا على أنسجة الكبد لدى الفئران المعرضة لتدخين السجائر والنرجيلة. بناءً على نتائج الدراسة، يُظهر العسل تأثيرًا وقائيًا للكبد.