27-10-2021
كليّة الآداب والمعهد الفرنسيّ للشّرق الأدنى يبحثان آفاق التّعاون العلميّ

في رحاب كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة التقى وفد من المعهد الفرنسيّ للشّرق الأدنى مجموعة من أساتذة كليّة الآداب، وقسم اللّغة العربيّة؛ لمناقشة آفاق التّعاون العلميّ والبحثيّ في مجالات معرفيّة متعدّدة، تسهم في التّآزر الحضاريّ، والإغناء المتبادل في الخبرات والمعارف والتّجارب.

وأفاض الملتقون من الضّيوف وأساتذة الكليّة في حوارات تحملها مشاغل اللّسان العربيّ ولهجاته، ومناشط البحث العلميّ لطلبة الدّراسات العليا والأساتذة؛ لوضع تصوّرات لجملة من البرامج العلميّة المشتركة في حقول اللّسانيّات بفروعها، واهتماماتها المختلفة، ولا سيّما السّوسيولوجيّة/الاجتماعيّة والأنثروبولوجيّة/الإناسيّة منها، واكتشاف مدارات معرفيّة يسهم النّشاط التّعاونيّ في تعميقها وتعظيم عوائدها.

وبحث اللّقاء ممكنات عقد أيام علميّة توفّر فرص التقاء العقول من مشارب متعدّدة، واهتمامات مختلفة، وخبرات متنوّعة من الأردن، ولبنان، وفرنسا، وأوروبا، انطلاقاً من رؤية ترى المعرفة بناءً مشتركاً يغتني بالإنسان ويُغنيه، وينحاز للإنسان وخيره في كلّ مكان وزمان.

وبعد اللّقاء العلميّ المعرفيّ، التقى الوفد نوّاباً لرئيس الجامعة، وعدداً من مديري دوائر الرّئاسة، وقُدّمت للوفد الزّائر دروع الجامعة تكريماً وتقديراً لزيارتهم ومبادرتهم.