08-11-2021
كليّة الآداب تقيم ورشة توعويّة؛ كيف تعيش الحياة الجامعيّة بذكاء؟

أُقيمت في كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة ورشة توعويّة بعنوان "كيف تعيش الحياة بذكاء"؟ جاءت بمبادرة من طلبة الكليّة/سفراء الآداب؛ لتوعية الطّلبة الجدد بآفاق الحياة الجامعيّة، وتحدّياتها، وتحقيق أفضل التّوافقات بين الطّموحات، والقدرات، ومسارات الحياة الجامعيّة.

حاولت الورشة على مدار يومين رسم خريطة أوّليّة لحياة الطّالب في الجامعة؛ لتكون تجربته فيها إجابة حقيقيّة لسؤال الورشة، وعنوانها.

الحياة الجامعيّة مختبر مكثّف للحياة، يحاول استعادة معنى اسمها "الجامعة"؛ فتكون جامعة للعلم والمعرفة، والخبرة الاجتماعيّة الحياتيّة، وتحقّق لـ"الأكاديميا" معناها الأصيل: استشراف القادم، والاستعداد له؛ تشدّ العقل والرّوح إلى ماضي الأمّة، وتراثها، لا لتسكن فيه، وتهرب إليه، بل لتكتسب قوّة العيش في الحاضر، وصناعة الحياة في المستقبل.

وأدار الورشة د. نارت قاخون من قسم اللّغة العربيّة، برعاية ودعم من عمادة الكليّة، وانتهت على وعد من الجميع أن تكون الأيّام القادمات غنيّة بالنّشاطات المتنوّعة، وفاءً لحياة جامعيّة نعيشها بذكاء ونماء وصفاء.