الأهداف

* بناء الشخصية الاسلامية المتكاملة المستوعبة لروح العصر وطبيعة العلاقة بين العلم والعقل من جهة، والايمان والعقيدة والقيم من جهة أخرى.
* إبراز الصورة الحقيقة للاسلام، أنطلاقا من كونه طريقة حياة ومنهج عمل، في جو من الوسطية والاعتدال، بعيد عن التعصب والغلو والتطرف.
*تنمية الشعور بالانتماء الى الحضارة العربية الاسلامية وتراثها وقيمها وإنجازاتها وادوارها الحضارية، والسعي لاعادة ربط العلوم بأصولها الاسلامية.
* تأهيل الطالب في علوم الدين والدنيا تاهيلا علميا متوازنا، وصقل شخصيته فكريا وعلميا وسلوكيا ، وتدريبه على الافادة من مصادر المعرفة المختلفة والمنهج العلمي.
* تأهيل الطالب في معرفة اللغة العربية، ولغات الشعوب الاسلامية، واللغات الحية، لإتاحة الفرصة للإفادة المباشرة من المعارف المدونة بهذه اللغات.
* إتاحة فرص التواصل مع الشعوب الاسلامية والعالمية.
* الاعتناء بالبحث العلمي والدراسات العليا، ولا سيما البحوث المتخصصة في شؤون العالم الاسلامي، والمشكلات البينية والاقتصادية والبشرية محليا واقليميا وعالميا.
* الافادة من التطورات التكنولوجية الحديثة في مجال التعلم والتعليم.
* تعزيز قيم الحوار والوسطية والاعتدال وحرية الفكر والتعبير والنقد البناء وقبول الاخر وأحترام الراي الاخر وشمولية النظرة.
* تنمية الفكر الابداعي والحس النقدي لدى الطلبة ليكونوا قادرين على مواكبة التطور والاقتصاد المعرفي.
* تحقيق معايير الجودة في عملية التدريس والبحث العلمي والادارة.
* توفير الطاقات البشرية المدربة القادرة على تلبية احتياجات مجتمع المعرفة وسوق العمل والإسهام في التنمية المستدامة.
* مواكبة أهم التطورات العلمية في المجالات المعرفية كافة
* توثيق الروابط مع الجهات والمجامع والهيئات العلمية والاسلامية والعالمية وتعزيز الشركة والتعاون مع المؤسسات المحلية والاقليمية والعالمية.
* تعزيز مفاهيم المواطنة الصالحة والعمل التطوعي وقيادة المجتمع.