ندوة علمية بعنوان “استدامة وابتكار في قلب الجبال”، وذلك بالتعاون مع جامعة آل البيت وهيئة شباب كلنا الأردن في محافظة الزرقاء
انطلاقا من الدور المميز لجامعة ال البيت في خدمة المجتمع المحلي ، واهمية تعزيز العمل المجتمعي
و بمناسبة اليوم العالمي للجبال، عقد منتدى الهاشمية الثقافي ندوة علمية بعنوان
“استدامة وابتكار في قلب الجبال”، وذلك بالتعاون مع جامعة آل البيت وهيئة شباب كلنا الأردن في محافظة الزرقاء.
وقدّم الندوة ممثلاً عن جامعة ال البيت الدكتور حمزة بني خالد من قسم الجغرافيا التطبيقية في كلية الآداب والعلوم الإنسانية، حيث تناول في محاضرته أهمية الجبال ودورها الحيوي في التوازن البيئي، إلى جانب إبراز الأهمية البيئية والاقتصادية للمناطق الجبلية.
وكما تحدّث الدكتور بني خالد عن أبرز التحديات التي تواجه الجبال، لا سيما التغير المناخي، والتوسع العمراني غير المنظم، واستنزاف الموارد الطبيعية، مؤكدًا على ضرورة تبنّي أساليب الإدارة المستدامة للمناطق الجبلية، وتعزيز الابتكار في استثمار مواردها بما يضمن حمايتها للأجيال القادمة.
كما استعرض خلال الندوة شرحا عن سلاسل المرتفعات في الأردن، متناولًا أهم المرتفعات الجبلية الأردنية وخصائصها الطبيعية، ودورها في التنوع البيئي والأنشطة الاقتصادية والسياحية.
وتأتي الندوة ضمن اطار الشراكة بين المؤسسات الأكاديمية والهيئات الثقافية والشبابية في نشر الوعي البيئي، وتعزيز البحث العلمي، ودعم المبادرات الهادفة إلى حماية المناطق الجبلية وتحقيق التنمية المستدامة.