20-08-2022
المعايطة يطلق ملتقى " أنا أشارك " الشبابي الأول وتوقيع مذكرة تفاهم بين المستقلة للانتخاب وجامعة آل البيت

​انطلقت  اليوم في  جامعة آل البيت فعاليات ملتقى "أنا أشارك" الشبابي الأول بالتعاون ما بين الهيئة المستقلة للانتخاب ومؤسسة ولي العهد وعمادة شؤون الطلبة في جامعة آل البيت حيث  وقع رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور هاني الضمور و رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة مذكرة تفاهم تهدف إلى تعميق التعاون الأكاديمي والعلمي بين الجانبين.

وقال المعايطة في كلمته التي ألقاها في حفل إطلاق الملتقى، أنه يأتي تجسيدا للرؤية الملكية لدمج الشباب الأردني في العمل السياسي، بما يهدف الى المساهمة في بناء جيل مؤمن بوطنه وقيادته مندمجا بالعمل الجماعي بدلاً من الفردي.

وأضاف المعايطة ان انطلاقة الملتقى الشبابي وبالتعاون مع مؤسسة ولي العهد، تتزامن مع الاحتفال بيوم الشباب العالمي مما يشكل مساحة شبابية حوارية يتم من خلالها مناقشة الموضوعات ذات العلاقة بمشاركة الشباب السياسية، للخروج بمقترحات ورؤى وتصورات تعزز وتفعل مشاركتهم السياسية والحزبية والانتخابية القائمة على احترام التنوع والتعددية والإلتزام بسيادة القانون.

وأوضح المعايطة أن الملتقى الشبابي فرصة لبناء قدرات الطلبة المشاركين في الملتقى، من خلال عقد جلسات تدريبية تفاعلية تعقد في حرم الجامعة، وتعزز مهارات الحوار والتواصل وتحفز مهارات التفكير النقدي وتحديد القضايا والاحتياجات والتركيز على مفاهيم الهوية الوطنية والمواطنة الفاعلة والمشاركة السياسية للشباب والمرأة وذوي الإعاقة.

وأعلن الضمور أن جامعة آل البيت تؤكد دعمها المطلق لفكرة برنامج ( أنا أشارك) بما يعزز دور الشباب الأردني في الحوار والأنشطة السياسية وتمكينهم في الجامعات.

وتهدف الاتفاقية - التي جرى توقيعها على هامش إطلاق الملتقى - الى  توفير إطار لتعميق التعاون بين الهيئة والجامعة  في المجالين الأكاديمي والعملي، من خلال تنفيذ وتطوير البرامج والأنشطة التدريبية المشتركة، وعقد الدورات التدريبية لطلبة الجامعة ورفع الوعي السياسي  لدى طلبة الجامعة، والعمل على إدراج مساق تدريسي اختياري ، وتبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية المتخصصة في شؤون الانتخابات والأحزاب السياسية.
واستعرض مدير مشروع الشراكة أوس قطيشات أهداف الملتقى والمحاور التي سيركز عليها وهي التشريعات وسيادة القانون والهوية الوطنية وحقوق الإنسان والمشاركة السياسية والديمقراطية والتعديلات الدستورية وتعزيز المشاركة السياسية.
وحضر الافتتاح عميد شؤون الطلبة في جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور صايل السرحان ومساعد عميد شؤون الطلبة الدكتور غيث العيطان وعدد من أعضاء المجتمع المحلي وطلبة برنامج أنا أشارك.
يذكر أن الملتقى سيستمر في عقد جلساته على مدار 3 أيام في رحاب جامعة آل البيت.