26-07-2022
الضمور يرعى اختتام المؤتمر الدولي الثاني للإدارة المتكاملة للمخاطر الطبيعية.

تحت رعاية الأستاذ الدكتور هاني الضمور رئيس جامعة آل البيت اختتمت اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للإدارة المتكاملة للمخاطر الطبيعية ، حيث تضمن المؤتمر أربع جلسات عقدت على مدار يومين وشارك بها أكثر من 42 باحثا وطالب دراسات عليا من الولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، وتركيا، وتونس، وفلسطين، والأردن. وقدمت الجلسات عرضا لأوراق عمل تناولت أهم الازمات التي مر ويمر بها الأردن والشرق الأوسط والعالم ، وتنبؤاتهم العلمية بأزمات قد تكون على مستوى عال من الأهمية ، تستدعي اهتمام صناع القرار لتعزيز آليات التنسيق والتكامل بين جميع المؤسسات الرسمية والخاصة والجهات ذات العلاقة في إدارة الكوارث والمخاطر الطبيعية لضمان تحقيق الاستخدام الأمثل للإمكانيات المتاحة قبل أو أثناء وقوع الكارثة.
وفي الجلسة الختامية قدم الأستاذ الدكتور مؤيد الشواقفة مساعد الرئيس لإدارة الأزمات أهم التوصيات التي خلُص اليها المؤتمر منها:
ضرورة دعم الحكومة الأردنية لمركز إدارة ونمذجة ومحاكاة الازمات والكوارث في جامعة آل البيت ، وتوجيه رسائل الماجستير وأبحاث طلبة الدراسات العليا في الكليات والمعاهد المعنية نحو مواجهة الكوارث والأزمات محليا ودوليا ، ووضع خطة طوارىء للتحديات التي تواجه الأردن من قبل الجهات المعنية ، والتوجه نحو عقد هذا المؤتمر سنويا لأهمية الأبحاث المتخصصة التي يتناولها .
وأكد المشاركون في المؤتمر على الدور العلمي الرائد الذي يقوم به مركز ادارة ونمذجة ومحاكاة الازمات والكوارث في جامعة آل البيت و الذي يعد المركز الوحيد في الشرق الأوسط ، لا سيما وانه سيلقى على عاتقه الاهتمام بالتوصيات التي خرج بها المؤتمر ومتابعة تنفيذها على أرض الواقع.
واختتمت فعاليات المؤتمر بتكريم طالب الدراسات العليا من كلية علوم الأرض والبيئة عماد الرجوب كصاحب أفضل ورقة علمية بالمؤتمر والمعنونة ب :
"Remote sensing image ‐ based analysis of the urban heat island effect in Irbid area" .