جامعة آل البيت تشارك بالمؤتمر العلمي الدولي السادس :اللغة والأدب في عصر الدراسات البينية المنعقد في سلطنة عمان
شاركت الأستاذ الدكتور منتهى طه الحراحشة - نائب عميد كلية الدراسات العليا في جامعة آل البيت وعضو اللجنة العلمية - في أعمال المؤتمر العلمي الدولي السادس الموسوم بعنوان: اللغة والأدب في ضوء الدراسات البينية، الذي نظمه قسم اللغة العربية وآدابها بجامعة السلطان قابوس في سلطنة عمان بمشاركة نخبة من العلماء والباحثين من مختلف الجامعات العربية والعالمية.
وجاءت مشاركة الدكتورة الحراحشة ببحث علمي نوعي ومتميز موسوم بعنوان:
تحولات الخطاب اللغوي والأدبي في عصر الذكاء الاصطناعي: دراسة بينية
استعرضت فيه تحولات الخطاب اللغوي والأدبي في ظل الثورة الرقمية وثورة الذكاء الاصطناعي التوليدي، وأثر الخوارزميات الذكية على بنية النص وإنتاجيته وتلقيه، وما يثيره من إشكاليات معاصرة تتعلق بالأصالة والإبداع والملكية الفكرية.
قدمت الدكتورة الحراحشة مقاربة بينية مبتكرة تجمع بين اللسانيات الحاسوبية والنقد الأدبي والدراسات الثقافية، لفهم التحول في أدوار المبدع والناقد والقارئ في العصر الرقمي، مع تقديم رؤية استشرافية لدور أقسام اللغة العربية وكليات الدراسات العليا في مواكبة هذه التحولات وتوظيفها في تطوير مناهج التعليم والبحث العلمي وبرامج الدراسات العليا.
تعد هذه الدراسة - كما ترى الباحثة - إضافة نوعية للمكتبة العربية والدراسات البينية المعاصرة، إذ تفتح آفاقا جديدة لفهم العلاقة التفاعلية بين اللغة والتقنية، وتؤكد على ضرورة انخراط الباحث اللغوي والأدبي في قضايا العصر الرقمي، وتسهم في تطوير مناهج نقدية حديثة تستوعب التحولات المتسارعة، وتضع أسسا لدراسات مستقبلية تعزز من حضور اللغة العربية في فضاء الذكاء الاصطناعي، وتحافظ على هويتها وإبداعها في وجه التحديات التقنية الراهنة.
وقد لاقى البحث اهتماما كبيرا ونقاشا علميا ثريا من قبل المشاركين، لما يطرحه من موضوع راهن يمس مستقبل الدراسات الإنسانية واللغوية، ويعكس حضور جامعة آل البيت وريادتها في مواكبة القضايا المعاصرة.
هذا المؤتمر في إطار سعي جامعة السلطان قابوس إلى تعزيز الدراسات البينية وفتح آفاق جديدة للبحث اللغوي والأدبي في ضوء المتغيرات المعرفية والتقنية المعاصرة.